Amphithéâtre Maurice Halbwachs, Site Marcelin Berthelot
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L’océan nous protège mais il est menacé. L’océan est une source d’innovations possibles pour la santé humaine ; la richesse et la diversité du microbiote océanique doivent être inventoriées.

Par la présence de cyanobactéries et de protistes comme les diatomées, l’océan est le principal puits de carbone et producteur d’oxygène de la planète. Les stress et les déséquilibres que lui imposent les schémas actuels de développement associés aux changements climatiques exposent les océans au risque de ne plus effectuer au niveau requis cette fonction primaire et bien d’autres. Production d’O2, élimination du CO2 et régulation thermique de la planète sont des facteurs directs essentiels affectant la santé humaine. Les effets indirects sont tout aussi importants : pêche et contamination des poissons et fruits de mer, transmission de toxines et de maladies infectieuses. Inversement, la biodiversité océanique peut être source de molécules innovantes dans une période où il est urgent de renouveler la composition des librairies de composés étudiées par les méthodes de criblage à haut débit. L’expédition Tara Océan a fourni depuis une dizaine d’années une quantité d’informations inégalée sur le microbiote océanique. 40 millions de gènes ont été séquencés dans les banques de données – dont le tiers était inconnu et correspond probablement à autant d’espèces nouvelles.

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