Mathilde Touvier
Rôle de la nutrition dans la prévention des maladies chroniques. Un enjeu de santé publique
À l’interface de l’épidémiologie, de la socio-anthropologie, de la culture, de la politique et de l’économie, l’alimentation et la nutrition sont des enjeux déterminants de santé publique.
Au cours d’une vie, nous ingérons environ 30 tonnes d’aliments et 50 000 litres de boissons. Les études épidémiologiques, expérimentales et cliniques publiées ces cinquante dernières années ont permis de lever en partie le voile sur l’impact de ces aliments sur notre santé. La nutrition est aujourd’hui reconnue comme l’un des principaux facteurs modifiables intervenant dans le déterminisme des maladies les plus répandues dans le monde industrialisé (obésité, cancers, maladies cardiovasculaires, diabète). Cette leçon inaugurale présente l’état de l’art en matière de relations nutrition-santé, ainsi que les recommandations actuelles pour la prévention nutritionnelle des maladies chroniques.
Touvier M., Rôle de la nutrition dans la prévention des maladies chroniques. Un enjeu de santé publique, Paris, Collège de France, coll. « Leçons inaugurales », no 322, 2023, 72 p.
ISBN : 978-2-7226-0629-6
Prix : 12 €
Parution : 7 décembre 2023