Cours

Prévention nutritionnelle des maladies chroniques : de la recherche à l’action de santé publique

du au
© Mathilde Touvier

La nutrition est aujourd’hui reconnue comme un des déterminants majeurs de la santé. Elle regroupe un ensemble de facteurs de risque ou protecteurs modifiables, autant de leviers actionnables au niveau individuel et collectif pour améliorer la santé des populations et contribuer à réduire les inégalités sociales. Ce cycle de conférences aborde les concepts et enjeux actuels en nutrition de santé publique : Comment sont établis les niveaux de preuve ? Quels sont les apports scientifiques des grandes études épidémiologiques françaises de ces dernières décennies ? Au-delà des connaissances établies (sur l’alcool, le sel, les fibres, etc.), de nombreuses questions demeurent quant à l’impact sur la santé à long terme, de l’Homme et de la planète, de facteurs de risque émergents (procédés de transformation industriels ou domestiques, mélanges d’additifs alimentaires, résidus de pesticides, jeûne, compléments alimentaires…). Comment démêler le vrai du faux entre réelles connaissances scientifiques et « fake news », dans un domaine qui fait couler beaucoup d’encre et qui fait l’objet d’importants intérêts économiques. Une fois identifiés les facteurs et comportements nutritionnels à promouvoir ou éviter, comment les surveiller au niveau des populations, et quelles mesures de santé publique (étiquetage, politiques de prix, régulation de la publicité…) mettre en place pour améliorer efficacement la prévention des maladies chroniques ?

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