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Presentation

Au cours d'une vie, nous ingérons environ 30 tonnes d'aliments et 50 000 litres de boissons. Les études épidémiologiques, expérimentales et cliniques publiées ces cinquante dernières années ont permis de lever en partie le voile sur l'impact de ces aliments sur notre santé. La nutrition est aujourd'hui reconnue comme l'un des principaux facteurs modifiables intervenant dans le déterminisme des maladies les plus répandues dans le monde industrialisé (obésité, cancers, maladies cardiovasculaires, diabète). Cette leçon inaugurale présente l’état de l’art en matière de relations nutrition-santé, ainsi que les recommandations actuelles pour la prévention nutritionnelle des maladies chroniques.

Mathilde Touvier est directrice de recherche à l’Inserm, investigatrice principale de la cohorte NutriNet-Santé et co-créatrice du label Nutri-Score. Elle est professeure invitée au Collège de France sur la chaire annuelle Santé publique (2022-2023), créée en partenariat avec l’agence nationale Santé publique France.

ISBN
978-2-7226-0643-2
Number in collection
322
Publication date
Language
français
Number of pages
72
Distribution
OpenEdition
Format
Édition numérique

Table of contents

Thomas Römer : Préface

Mathilde Touvier : Rôle de la nutrition dans la prévention des maladies chroniques