Résumé de l'intervention de Christophe Chassenieux
Les protéines comme nouvelles sources de matériaux
Par-delà leur utilisation quotidienne dans notre alimentation, les protéines sont également autant de briques fonctionnelles pouvant être mises en œuvre pour obtenir des matériaux avec des propriétés d’intérêt. À ce titre, la caséine du lait a été la source de matières plastiques comme la galalithe dès le XIXe siècle. Les protéines peuvent être vues comme des sphères collantes dont l’autoassemblage, quand elles sont considérées seules ou en combinaison avec des polysaccharides, conduit à des matériaux (hydrogels, émulsions, suspensions, capsules,…) sources d’aliments, d’emballages ou de vecteurs thérapeutiques. J’illustrerai le potentiel de plusieurs types de protéines. L’empreinte environnementale en termes de bilan carbone, de consommation d’eau et d’eutrophisation des sols, sans parler du bien-être animal pour les produire, sont autant de paramètres à prendre en compte et qui donnent l’avantage aux protéines issues de végétaux.