Amphithéâtre Maurice Halbwachs, Site Marcelin Berthelot
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Résumé

Né de contacts entre langues et cultures nord-américaines, caribéennes, africaines et européennes, le créole de Louisiane est le produit par excellence d’hybridation et de syncrétisme. À travers l’examen de quelques traits structuraux et lexicaux de cette langue, tels l’expression de l’aspect progressif en ap(é) et le terme culinaire couche-couche, mets de farine de maïs servi avec du lait, du lait aigre, ou du café, je propose de montrer comment le cadre analytique de l’écologie des langues développé par S. Mufwene permet de mieux comprendre le processus d’hybridation qui a donné lieu à la langue créole de Louisiane ainsi qu’à la culture créole qu’elle véhicule.

Thomas Klingler

Thomas Klingler

Thomas Klingler est Associate Professor of French and Linguistics à l'université Tulane (La Nouvelle-Orléans). Ses recherches portent sur le français hors de France et les créoles français, en particulier le français et le créole de Louisiane. Il est l'auteur d'une monographie sur la langue créole de la paroisse civile de la Pointe Coupée, en Louisiane, et coauteur du Dictionary of Louisiana Creole (1998) et du Dictionary of Louisiana French: as Spoken in Cajun, Creole, and Native American Communities (2010). Il collabore actuellement avec Albert Valdman et Kevin Rottet sur le Dictionnaire étymologique, historique et comparé du français de Louisiane.

Intervenant(s)

Thomas Klingler

Associate Professor, Tulane University