Mathilde Touvier est directrice de recherche à l'Inserm, investigatrice principale de la cohorte NutriNet-Santé. Elle est diplômée d'AgroParisTech et docteure en épidémiologie et santé publique. Après six ans à l'Agence française de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et un an comme chercheuse invitée à l'Imperial College de Londres, elle rejoint l'Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle EREN (U1153 Inserm / Inrae / Cnam / Université Sorbonne Paris Nord), dont elle prend la direction en 2019. Elle coordonne des recherches sur les liens entre nutrition et santé (ex. investigatrice principale d’un projet ERC Consolidator Grant 2020-2025 sur alimentation industrielle, additifs, process alimentaires et santé), avec plus de trois cent vingt-cinq publications dans ce domaine. Elle est experte auprès de plusieurs institutions, notamment l'Institut national du cancer (INCa), le ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche (comité de pilotage France 2030), le réseau international Global Burden of Disease. Elle est membre du Conseil scientifique du centre international de recherche sur le cancer (OMS-CIRC). Elle a reçu le prix Recherche Inserm en 2019 et un prix de la Fondation Bettencourt Schueller en 2021. Elle vient d’être nommée professeure du Collège de France en Santé publique sur la chaire annuelle 2022-2023.
Présentation
Bibliographie sélective
-
Artificial Sweeteners and Cancer Risk: Results from the NutriNet-Santé Population-Based Cohort Study
Debras C., Chazelas E., Srour B., Druesne-Pecollo N., Esseddik Y., Szabo de Edelenyi F., Agaësse C., De Sa A., Lutchia R., Gigandet S., Huybrechts I., Julia C., Kesse-Guyot E., Allès B., Andreeva V. A., Galan P., Hercberg S., Deschasaux-Tanguy M. et Touvier M., « Artificial Sweeteners and Cancer Risk: Results from the NutriNet-Santé Population-Based Cohort Study », PLoS Med, vol. 19, n° 3, 2022, https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003950.
-
Deschasaux M., Huybrechts I., Julia C., Hercberg S., Egnell M., Srour B., Kesse-Guyot E., Latino-Martel P., Biessy C., Casagrande C., Murphy N., Jenab M., Ward H. A., Weiderpass E., Overvad K., Tjønneland A., Rostgaard-Hansen A. L., Boutron-Ruault M. C., Mancini F. R., Mahamat-Saleh Y., Kühn T., Katzke V., Bergmann M. M., Schulze M. B., Trichopoulou A., Karakatsani A., Peppa E., Masala G., Agnoli C., De Magistris M. S., Tumino R., Sacerdote C., Boer J. M., Verschuren W. M., van der Schouw Y. T., Skeie G., Braaten T., Redondo M. L., Agudo A., Petrova D., Colorado-Yohar S. M., Barricarte A., Amiano P., Sonestedt E., Ericson U., Otten J., Sundström B., Wareham N. J., Forouhi N. G., Vineis P., Tsilidis K. K., Knuppel A., Papier K., Ferrari P., Riboli E., Gunter M. J. et Touvier M., « Association between Nutritional Profiles of Foods underlying Nutri-Score Front-of-Pack Labels and Mortality: EPIC Cohort Study in 10 European Countries », BMJ, 2020, https://doi.org/10.1136/bmj.m3173.
-
Srour B., Fezeu L. K., Kesse-Guyot E., Allès B., Debras C., Druesne-Pecollo N., Chazelas E., Deschasaux M., Hercberg S., Galan P., Monteiro C. A., Julia C. et Touvier M., « Ultraprocessed Food Consumption and Risk of Type 2 Diabetes Among Participants of the NutriNet-Santé Prospective Cohort », JAMA Intern Med, vol. 180, n° 2, 2020, p. 283-291, https://doi.org/10.1001/jamainternmed.2019.5942.
-
Chazelas E., Srour B., Desmetz E., Kesse-Guyot E., Julia C., Deschamps V., Druesne-Pecollo N., Galan P., Hercberg S., Latino-Martel P., Deschasaux M., Touvier M., « Sugary Drink Consumption and Risk of Cancer: Results from NutriNet-Santé Prospective Cohort », BMJ, 2019, https://doi.org/10.1136/bmj.l2408.
-
Consumption of Ultra-Processed Foods and Cancer Risk: Results from NutriNet-Santé Prospective Cohort
Fiolet T., Srour B., Sellem L., Kesse-Guyot E., Allès B., Méjean C., Deschasaux M., Fassier P., Latino-Martel P., Beslay M., Hercberg S., Lavalette C., Monteiro C. A., Julia C., Touvier M., « Consumption of Ultra-Processed Foods and Cancer Risk: Results from NutriNet-Santé Prospective Cohort », BMJ, 2018, https://doi.org/10.1136/bmj.k322.