Sous la direction de
Présentation
Cet ouvrage est le catalogue de l'exposition organisée à l'automne 2024 par le Collège de France, à l'Institut des civilisations, en lien avec la chaire Techniques et économies de la Méditerranée antique du professeur Jean-Pierre Brun, et en collaboration avec l'École française de Rome, le Centre Jean-Bérard de Naples, l'École française d'Athènes, l'Institut français d'archéologie orientale du Caire et le musée du Louvre.Une visite de l'ancienne Méditerranée est proposée, dont le vin, l'huile et le parfum, trois productions antiques sur lesquels Jean-Pierre Brun a travaillé, sont le fil rouge. C'est en effet pour en présenter la fabrication, le transport et le commerce que le lecteur sera conduit de Gaule romaine en Italie, puis en Grèce et en Égypte. L'histoire racontée est aussi celle de la puissance économique de l'Empire romain et l'ouvrage souligne comment ce dernier a pu réunir tant de cultures tout autour de la Méditerranée, dans l'échange pacifique de biens, de technologies et d'idées, qui ont notamment eu des conséquences sur la vie et l'organisation sociale de toutes les populations de l'Empire. Dans ces domaines, la recherche archéologique a largement contribué à renouveler les problématiques.
Jean-Pierre Brun
Jean-Pierre Brun est professeur au Collège de France depuis 2012 et titulaire de la chaire Techniques et économies de la Méditerranée antique. Chercheur au CNRS, rattaché au centre Camille-Jullian (UMR 7299), il a dirigé le Centre archéologique du Var à Toulon de 1979 à 2000. Il est le commissaire général de l’exposition « Vins, huiles et parfums : voyage archéologique autour de la Méditerranée » (Institut des civilisations du Collège de France, octobre 2025 - janvier 2025).
Emmanuel Botte
Emmanuel Botte est chargé de recherche HDR au CNRS, directeur adjoint du centre Camille-Jullian à Aix-en-Provence (UMR 7299). Spécialiste de l’artisanat et du commerce à l’époque romaine, il a plus spécifiquement travaillé sur l’exploitation des ressources marines en Italie et en Sicile durant l’Antiquité. Depuis plusieurs années, il travaille sur l’occupation de la Dalmatie (actuelle Croatie) au lendemain de la conquête romaine et sur la production de vin et d’huile d’olive dans ces territoires.
Matthieu Poux
Matthieu Poux est archéologue, professeur à l’université Lumière Lyon 2, directeur d’ArAr – UMR 5138 Archéologie et Archéométrie. Il dirige les fouilles de l’oppidum de Corent depuis 2001. Coordinateur de l’ouvrage Corent, voyage au coeur d’une ville gauloise (Errance, Paris, 2012), il est l’auteur de plusieurs ouvrages et articles consacrés à la Gaule préromaine et romaine.
Julien Auber de Lapierre
Julien Auber de Lapierre est chargé d’expositions à la Direction des bibliothèques, archives et collections du Collège de France. Docteur en histoire de l’art, il est l’auteur d’ouvrages et articles consacrés au christianisme oriental et à la question de l’image en Égypte. Il est commissaire de l’exposition « Vins, huiles et parfums : voyage archéologique autour de la Méditerranée » (Institut des civilisations du Collège de France, octobre 2024 - janvier 2025).
Sommaire
PRÉFACE
INTRODUCTION
ITALIE
Pompéi
Pompéi : les tanneries
Pompéi : le faubourg septentrional de la porte du Vésuve
Pompéi : les potiers
Pompéi : les parfumeries
Pompéi : l’artisanat de la vannerie et l’atelier de nattes
Pompéi : Pistrina, les boulangeries
Pompéi : l’artisanat de la pierre
Pompéi : le textile
Cumes : la nécropole de la porte médiane des fortifications
septentrionales
Saepinum : une tannerie, moulin et mortier hydraulique
Paestum : la parfumerie
L’atelier de salaison de poisson de Levanzo, Sicile
Vénétie : l’élevage des moutons et l’économie de la laine
Montebelluna : la forge surélevée, entre « visibilité » iconographique et « invisibilité » archéologique
CROATIE
À la recherche des villae romaines de Dalmatie
GRÈCE
Délos : la production d’huile et de parfum
ÉGYPTE
La mission archéologique française du désert Oriental
Le désert Oriental égyptien avant les Romains : à la recherche de l’or et des éléphants
Entre la mer Rouge et la Méditerranée : les pistes caravanières du désert Oriental d’Égypte
Domitianè/Kainè Latomia (Umm Balad) : un fiasco sous Domitien
LIBYE
Fazzan : le commerce de l’huile d’olive, du vin et des parfums
TUNISIE
L’Utique romaine, Tunisie : la production de céramique
Neapolis/Nabeul (Tunisie). Le quartier des officines de salaisons
La Tunisie antique : huileries industrielles
PORTUGAL
La villa de Torre de Palma, Lusitanie, Portugal
La villa romaine de Milreu (Estói, Portugal) :
la production d’huile et de vin
ESPAGNE
L’atelier d’amphores Dressel 20 et l’huilerie de Las Delicias à Ecija (Andalousie, Espagne)
FRANCE
Gaule méridionale
Olbia, Hyères : fortification, commerce et port
Les nécropoles antiques de Fréjus
Toulon, Telo Martius : port, commerce et agglomération
Pardigon – Cavalaire et La Croix-Valmer : la production de l’huile et du vin
La villa de Saint-Michel : la production de vin et d’huile
La villa du Grand Loou, La Roquebrussane : la production du vin
Les Toulons, Rians : la production du vin
Ormeau et Saint-Martin, Taradeau : la production de l’huile et du vin
Les Salettes, La Cadière-d’Azur : la production du vin
Collet Long à La Crau : l’atelier de potier
Mas des Tourelles à Beaucaire : une villa viticole avec un atelier d’amphores et la reconstitution d’une cella vinaria
La Crau d’Arles, auberge et bergeries
La villa coloniale de Goiffieux à Saint-Laurent-d’Agny (Rhône) : la Méditerranée en Gaule tempérée
Le vin en Aquitaine romaine
LE VIN, L'HUILE ET LE PARFUM ANTIQUES DANS LES COLLECTIONS DU MUSÉE DU LOUVRE
CONTRIBUTEURS