Présentation

Cet ouvrage est le catalogue de l'exposition organisée à l'automne 2024 par le Collège de France, à l'Institut des civilisations, en lien avec la chaire Techniques et économies de la Méditerranée antique du professeur Jean-Pierre Brun, et en collaboration avec l'École française de Rome, le Centre Jean-Bérard de Naples, l'École française d'Athènes, l'Institut français d'archéologie orientale du Caire et le musée du Louvre.Une visite de l'ancienne Méditerranée est proposée, dont le vin, l'huile et le parfum, trois productions antiques sur lesquels Jean-Pierre Brun a travaillé, sont le fil rouge. C'est en effet pour en présenter la fabrication, le transport et le commerce que le lecteur sera conduit de Gaule romaine en Italie, puis en Grèce et en Égypte. L'histoire racontée est aussi celle de la puissance économique de l'Empire romain et l'ouvrage souligne comment ce dernier a pu réunir tant de cultures tout autour de la Méditerranée, dans l'échange pacifique de biens, de technologies et d'idées, qui ont notamment eu des conséquences sur la vie et l'organisation sociale de toutes les populations de l'Empire. Dans ces domaines, la recherche archéologique a largement contribué à renouveler les problématiques.

Jean-Pierre Brun

Jean-Pierre Brun est professeur au Collège de France depuis 2012 et titulaire de la chaire Techniques et économies de la Méditerranée antique. Chercheur au CNRS, rattaché au centre Camille-Jullian (UMR 7299), il a dirigé le Centre archéologique du Var à Toulon de 1979 à 2000. Il est le commissaire général de l’exposition « Vins, huiles et parfums : voyage archéologique autour de la Méditerranée » (Institut des civilisations du Collège de France, octobre 2025 - janvier 2025).


Emmanuel Botte

Emmanuel Botte est chargé de recherche HDR au CNRS, directeur adjoint du centre Camille-Jullian à Aix-en-Provence (UMR 7299). Spécialiste de l’artisanat et du commerce à l’époque romaine, il a plus spécifiquement travaillé sur l’exploitation des ressources marines en Italie et en Sicile durant l’Antiquité. Depuis plusieurs années, il travaille sur l’occupation de la Dalmatie (actuelle Croatie) au lendemain de la conquête romaine et sur la production de vin et d’huile d’olive dans ces territoires.

 

Matthieu Poux

Matthieu Poux est archéologue, professeur à l’université Lumière Lyon 2, directeur d’ArAr – UMR 5138 Archéologie et Archéométrie. Il dirige les fouilles de l’oppidum de Corent depuis 2001. Coordinateur de l’ouvrage Corent, voyage au coeur d’une ville gauloise (Errance, Paris, 2012), il est l’auteur de plusieurs ouvrages et articles consacrés à la Gaule préromaine et romaine.


Julien Auber de Lapierre

Julien Auber de Lapierre est chargé d’expositions à la Direction des bibliothèques, archives et collections du Collège de France. Docteur en histoire de l’art, il est l’auteur d’ouvrages et articles consacrés au christianisme oriental et à la question de l’image en Égypte. Il est commissaire de l’exposition « Vins, huiles et parfums : voyage archéologique autour de la Méditerranée » (Institut des civilisations du Collège de France, octobre 2024 - janvier 2025).

 

ISBN
978-2-7226-0774-3
Date de parution
Langue
français
Nombre de pages
288
Prix
39.00 €
Diffusion
FMSH-Diffusion
Format
Édition imprimée

Sommaire

PRÉFACE

INTRODUCTION

ITALIE

Pompéi

Pompéi : les tanneries

Pompéi : le faubourg septentrional de la porte du Vésuve

Pompéi : les potiers

Pompéi : les parfumeries

Pompéi : l’artisanat de la vannerie et l’atelier de nattes

Pompéi : Pistrina, les boulangeries

Pompéi : l’artisanat de la pierre

Pompéi : le textile

Cumes : la nécropole de la porte médiane des fortifications

septentrionales

Saepinum : une tannerie, moulin et mortier hydraulique

Paestum : la parfumerie

L’atelier de salaison de poisson de Levanzo, Sicile

Vénétie : l’élevage des moutons et l’économie de la laine

Montebelluna : la forge surélevée, entre « visibilité » iconographique et « invisibilité » archéologique

CROATIE

À la recherche des villae romaines de Dalmatie

GRÈCE

Délos : la production d’huile et de parfum

ÉGYPTE

La mission archéologique française du désert Oriental

Le désert Oriental égyptien avant les Romains : à la recherche de l’or et des éléphants

Entre la mer Rouge et la Méditerranée : les pistes caravanières du désert Oriental d’Égypte

Domitianè/Kainè Latomia (Umm Balad) : un fiasco sous Domitien

LIBYE

Fazzan : le commerce de l’huile d’olive, du vin et des parfums

TUNISIE

L’Utique romaine, Tunisie : la production de céramique

Neapolis/Nabeul (Tunisie). Le quartier des officines de salaisons

La Tunisie antique : huileries industrielles

PORTUGAL

La villa de Torre de Palma, Lusitanie, Portugal

La villa romaine de Milreu (Estói, Portugal) :

la production d’huile et de vin

ESPAGNE

L’atelier d’amphores Dressel 20 et l’huilerie de Las Delicias à Ecija (Andalousie, Espagne)

FRANCE

Gaule méridionale

Olbia, Hyères : fortification, commerce et port

Les nécropoles antiques de Fréjus

Toulon, Telo Martius : port, commerce et agglomération

Pardigon – Cavalaire et La Croix-Valmer : la production de l’huile et du vin

La villa de Saint-Michel : la production de vin et d’huile

La villa du Grand Loou, La Roquebrussane : la production du vin

Les Toulons, Rians : la production du vin

Ormeau et Saint-Martin, Taradeau : la production de l’huile et du vin

Les Salettes, La Cadière-d’Azur : la production du vin

Collet Long à La Crau : l’atelier de potier

Mas des Tourelles à Beaucaire : une villa viticole avec un atelier d’amphores et la reconstitution d’une cella vinaria

La Crau d’Arles, auberge et bergeries

La villa coloniale de Goiffieux à Saint-Laurent-d’Agny (Rhône) : la Méditerranée en Gaule tempérée

Le vin en Aquitaine romaine

LE VIN, L'HUILE ET LE PARFUM ANTIQUES DANS LES COLLECTIONS DU MUSÉE DU LOUVRE

CONTRIBUTEURS