Mohamed Atta est chercheur au CEA à Grenoble. Il a obtenu une licence de chimie à l'université de Fez (Maroc) en 1989 et un doctorat en biochimie à l'université Joseph-Fourier (Grenoble, France) en 1993 sous la direction du Pr Marc Fontecave. Il a ensuite effectué un postdoc sous la supervision du Pr Astrid Gräslund dans le département de Biophysique de l'université de Stockholm (Suède) et ensuite une postdoc dans le Laboratoire de chimie organique biologique de l'université de Paris-VI, sous la direction du Pr Andrée Marquet. En 1996, il a été promu chercheur permanent au CEA de Grenoble dans l'équipe du Dr Jacques Meyer. En 2001, il a rejoint le groupe du Pr Marc Fontecave où ses recherches se concentrent sur l'enzymologie de la biosynthèse de produits naturels, avec un intérêt particulier pour l'utilisation de la S-adenosylméthionine et des centres fer-soufre dans la catalyse enzymatique. Actuellement, il est en stage sabbatique dans le laboratoire du Pr Marc Fontecave au Collège de France à Paris (2021-2023).